Les stages, journées détox et conférences

scroll

JOURNEE DETOX ET RELAXATION

Monodiète de légumes verts, initiation au yoga, méditation, mini-randonnée…

DIMANCHE 10 DECEMBRE 2017 : préparer son corps à l’hiver
DIMANCHE 14 JANVIER 2018 : détox des fêtes
DIMANCHE 18 MARS 2018 : détox du printemps

Renseignements et réservation au 06 83 80 44 95.
Stage limité à 7 personnes

En hiver, le corps est mis à rude épreuve : froid et manque de lumière, alimentation plus pauvre en fruits et légumes, plus riche en graisses saturées, moins d’exercice physique, moins d’élimination, les toxines s’accumulent et la fatigue se fait sentir. Pour garder la forme et le moral, la Maison Juvenalis propose des journées détox aux dates stratégiques de changement de saison, et d’après fêtes.
Pour faire le plein de fibres, vitamines, antioxydants et minéraux, favoriser l’élimination, soulager les douleurs diffuses, une monodiète de légumes verts en jus le matin et en soupe la journée. Cette monodiète met au repos le système digestif, et permet ainsi au corps d’activer ses fonctions de régénération et de détoxification. Elle régule en outre l’appétit durablement. En effet, après une journée de monodiète, nous ne nous réveillons pas affamés. Au contraire, en seulement 24 ou 36 heures, le corps est capable de ré-apprendre à se satisfaire sans excès. Les effets durent de plusieurs jours à plusieurs semaines selon les tempéraments.
La soupe de légumes verts est consommée à volonté tout au long de la journée, pour rassurer les ventres inquiets.
Les pratiques de relaxation et méditation offrent une vraie pause à l’esprit qui se libère et libère le corps de ses tensions. Il retrouve sérénité, bien-être, élan et positivité.
L’effet bénéfique du groupe entretient la motivation (et la bonne humeur) de chacun à se faire du bien grâce à une petite journée de bonne volonté. S’agissant d’une monodiète de légumes verts, et non d’un jeûne, le corps absorbe en plus des nutriments biodisponibles qui lui font le plus souvent défaut dans l’alimentation moderne : fibres, antioxydants, vitamines B9, potassium alcalinisant, qui équilibrent le microbiote et renforcent les défenses immunitaires, favorisent l’élimination toxinique, l’équilibre acido-basique, la régénération cellulaire.
La méditation, pratiquée quotidiennement, exerce en elle-même une action physiologique anti-inflammatoire et anti-vieillissement, études scientifiques à l’appui.
Quant à l’activité physique (la mini-randonnée ou la gym douce), il n’est plus besoin de mentionner son efficacité (ni son caractère indispensable) sur la santé physique aussi bien que sur le bien-être mental.
Un programme conçu pour passer l’hiver en forme et en douceur.

PROGRAMME

10h : Jus vert
10h30 : relaxation de Jacobson
11 h : Initiation au yoga
11h45 : Méditation de pleine conscience
12h15 : Préparation de la soupe de légumes verts
13h30 : Mini-randonnée dans les contreforts des Alpes ou gym douce en fonction de la météo (possibilité de massage ou réflexologie à la place de la randonnée, à réserver, tarif selon le massage)
15h30 : Exposé sur la naturopathie (les principes de la nutrition santé, la phytologie, l’aromatologie)
16h : Tisane et soupe. Documentaire sur les méthodes de santé naturelle (jeûne, méditation, aromathérapie, phytothérapie).
17h15 : Yoga Nidra (relaxation méditative)
18h : Méditation de pleine conscience
18 h30 : Sophrologie
19h : monodiète de légumes verts
20h : Fin

A NOTER
– Les postures de yoga sont faciles et praticables par tous sans connaissance préalable.
– Un programme nutritionnel est envoyé à chaque inscrit pour préparer le corps la veille de la journée détox et le lendemain à la reprise d’une alimentation habituelle.

TARIFS
75 € la journée
Réservation et annulation jusqu’à 8 jours avant la date du stage
190 € les 3 journées (payables en 2 fois). Réservation et annulation jusqu’au 2 décembre.

Possibilité de massage aux huiles essentielles ou tuina sur réservation (par deux praticiennes de massages diplômées aux doigts de fée).

CONFERENCES SUR LA SANTE NATURELLE

Prochaines dates en novembre 2017

Inscription nécessaire sur la page contact de la Maison Juvenalis ou par email : horizonsnaturo@outlook.fr

Stage Détox et Relaxation : cuisine détox – monodiète de jus verts -mini- randonnées – méditation pleine conscience

PROCHAINES DATES : STAGE DE 4 JOURS/3 NUITS DU VENDREDI 18 AU LUNDI 21 MAI 2018

Stages limités à 7 personnes. Animés par Aude Lamorelle, Naturopathe certifiée OMNES

Les stages de la Maison Juvenalis vous invitent à 4 jours d’un programme idéal pour retrouver forme, ligne, bonne mine et sérénité. Les stages Juvenalis, c’est l’équilibre entre des activités détoxifiantes, l’apprentissage de méthodes de relaxation durable, et une cuisine qui soigne les surcharges, les tensions et les douleurs, pratiqués dans une atmosphère conviviale et paisible sous le soleil de la Méditerranée.

Nos éléments clés pour détendre et détoxifier profondément le corps aussi bien que l’esprit :

  • ateliers de cuisine vitalité sans gluten ni laitage, cuisson à la vapeur douce
  • une journée de détox aux jus verts
  • ateliers quotidiens de relaxation-sophrologie-méditation de pleine conscience
  • exposé quotidien sur les bases de la naturopathie
  • mini-randonnées dans les contreforts des Alpes

Et au choix : baignades dans les eaux limpides de criques sauvages ou dans les gorges du Loup, visites de musées ou de villages perchés, siestes au bord de la piscine au cœur d’une nature préservée, lecture au son des cigales, massages à l’ombre des chênes verts.

Au Programme

  • Arrivée le vendredi 18 mai à partir de 16 heures (possibilité de transfert en voiture depuis l’aéroport ou la gare de Nice vers Tourrettes sur Loup entre 16 et 18 heures avec un supplément autour de 30 € A/R ).
  • Ateliers de cuisine détox midi et soir, respectant les préceptes du Pr Seignalet, auteur de L’Alimentation ou la 3ème médecine, sans gluten ni laitages, cuisson à la vapeur douce. Nous mettons tous ensemble la main à la pâte pour préparer les repas et ainsi découvrir (ou échanger) des recettes hypotoxiques à reproduire chez soi.
  • Une journée de monodiète de jus verts pour se détoxifier et mincir en douceur
  • Petit-déjeuner entre 8 et 9 h. Puis, après une courte initiation à la méditation de pleine conscience de 9h30 à 10h, petite randonnée vue mer dans les contreforts des Alpes, à 1000 mètres d’altitude, à 10 mn de la maison. / Ou baignades dans l’environnement exceptionnel et les eaux limpides des criques du Trayas, ou des gorges du Loup.
  • Temps libre l’après-midi pour le farniente ou les visites. Et/ou massage en supplément à commander avant l’arrivée.
  • A 16h, 1 heure d’exposé sur les bases de la naturopathie et 1 heure 30 d’atelier de relaxation-méditation, avec des exercices progressant tout au long du stage pour vous faire découvrir les méthodes que vous aurez envie d’adopter et d’intégrer dans votre hygiène de vie (voir plus loin le descriptif des méthodes développées).
  • Après le repas du soir, une demi-heure de sophrologie.
  • Départ le lundi 21 mai en fin d’après-midi (possibilité de transfert en voiture depuis Tourrettes sur Loup vers l’aéroport ou la gare de Nice entre 16 et 18 heures).

Au Menu

Détox ici rime avec plaisir : pas de ventre qui crie mais des papilles réjouies. Nous favoriserons deux types de cuisine : la méditerranéenne et la vietnamienne avec quelques corrections naturopathiques, pour leurs vertus anti-inflammatoires, anti-oxydantes, leurs richesses en herbes aromatiques et épices douces, fondamentales pour une alimentation santé.

Nous cuisinerons en majorité des légumes sous toutes leurs formes, jus fraîchement extraits, en salades, cuits à la vapeur, agrémentés de mille façons et nous y ajouterons des protéines animales (petits poissons) ou végétales (tofu lactofermenté, avocat, oléagineux, algues) et des céréales mi-complètes et féculents en fonction des efforts du jour (et de l’appétit de chacun).

Nous pratiquerons une seule journée de monodiète alcalinisante le dimanche : jus verts bus matin midi et soir, pour permettre au foie de détoxiquer l’organisme en profondeur, et peut-être de reproduire l’expérience régulièrement, pour garder la forme toute l’année, une peau de pêche, une santé de fer et la ligne sans y penser.

Thèmes des ateliers cuisine (toutes les recettes sont adaptables pour les végétariens et vegan) 

  • le régime méditerranéen bien compris : anchoïade et méli-mélo de légumes d’été ; couscous végétarien (sans gluten), variations autour du taboulé sans gluten
  • les 1001 vertus des algues de mer : tartare d’algues maison, vinaigrette aux algues rouges, vertes et brunes
  •  les bienfaits de l’huile et du lait de coco  : soupe thaï aux crevettes à ma façon ; potion anti-inflammation ; curry de légumes
  • richesses aromatiques de la cuisine vietnamienne : salade de chou chinois au poulet ou tofu, bouquets de menthe et coriandre ; poisson vapeur au gingembre et à la coriandre
  • les graines germées survitaminées : tartare de maquereau ou loup aux graines germées; guacamole et salade de pousses.

Relaxations et méditation de pleine conscience

Méditation de pleine conscience

« Nous déployons beaucoup d’efforts pour améliorer les conditions extérieures de notre existence, mais en fin de compte c’est toujours notre esprit qui fait l’expérience du monde et le traduit sous forme de bien-être ou de souffrance. Si nous transformons notre façon de percevoir les choses, nous transformons la qualité de notre vie. Et ce changement résulte d’un entraînement de l’esprit que l’on appelle « méditation ».  Mathieu Ricard. L’art de la méditation

La science a prouvé l’efficacité de la méditation de pleine conscience sur

  • la régulation émotionnelle avec des bénéfices incontestés sur le stress, l’anxiété, la dépression
  • les conséquences du stress : insomnie, fatigue chronique, troubles alimentaires, hypertension
  • la douleur chronique
  • la stimulation du système immunitaire
  • le développement des capacités cognitives : attention, créativité, efficacité, dû à la multiplication des connexions neuronales.

Yoga nidra

Relaxation profonde méditative de la tradition yogique agissant comme l’auto-hypnose, capable de faire germer dans le subconscient la graine que nous décidons d’y planter pour nous aider à opérer des changements, vaincre des résistances ou améliorer notre vie dans le sens de nos réflexions. Elle permet aussi simplement de se détendre au quotidien et d’améliorer le sommeil.

Relaxation progressive de Jacobson

Bien souvent au cours de nos activités quotidiennes, nous sur-sollicitions notre tonus musculaire, nous nous crispons et finissons par générer des tensions durables dans le corps. Pour Edmund Jacobson, médecin américain passé à la postérité pour l’élaboration de cette méthode, il existe une relation entre les émotions et le degré de tension musculaire. En travaillant sur ces tensions, nous relâchons aussi le mental. Cette méthode progressive permet de conscientiser les crispations que nous nous infligeons, de les prévenir, de nous prémunir contre les douleurs qu’elles engendrent et de préserver calme et sérénité.

Tarifs avec hébergement en pension complète activités comprises hors temps libre

Chambre 1 : chambre double vue mer, terrasse ombragée équipée de chiliennes, lit 180 cm ou 2 lits 90 cm, sdb ouverte sur la chambre avec baignoire et WC. Chambre partagée : 490 € par personne / occupation simple : 640 €

Chambre 2 : chambre double vue montagnes, terrasse ombragée équipée de chiliennes, lit 160 cm sdb ouverte sur la chambre avec WC et douche. Chambre partagée : 490 € par personne/ occupation simple : 640 €

Chambre 3 : chambre double, vue jardin, terrasse ombragée équipée de chiliennes, lit 160 cm ou 2 lits de 80 cm, sdb séparée partagée avec la chambre 4. Chambre partagée 430 € / occupation simple 530 €

Chambre 4 : vue jardin, lit 80 cm, sdb séparée partagée avec la chambre 3. Une personne : 490 €

Tarifs hors hébergement  : 340 € (ou sans petit déjeuner : arrivée à 9h30 : 300 €) Comprenant les activités et les repas, du petit déjeuner à la sophrologie du soir (vendredi 17 h – 21h, samedi 8h30-21h, dimanche 9h30 – 20h, lundi 8h30 – 17h)