Les journées détox et relaxation

scroll

Les journées détox et relaxation : un samedi et un dimanche par mois pour se revitaliser,  rester mince et serein(e) toute l’année.

Prochaines dates :

  • samedi 16 et dimanche 17 juin
  • samedi 15 et dimanche 16 septembre
  • samedi 20 et dimanche 21 octobre
  • samedi 17 et dimanche 18 novembre
  • samedi 15 et dimanche 16 décembre

Venez vous ressourcer pleinement, profiter d’un vrai moment de pause au calme absolu. Un weekend ou une journée pour vous, seul(e), en famille, ou entre amis, pour vous revitaliser et vous détoxifier physiquement, mentalement et émotionnellement grâce à une cuisine santé dopée aux superaliments, à une journée de monodiète et à de nouvelles techniques de bien-être à adopter dans vote hygiène de vie.

Le samedi : de 11h à 20h30. 

Venez apprendre des recettes de cuisine simples et savoureuses, pour toute la famille. Découvrez les 12 clés de l’alimentation santé et comment les appliquer au quotidien dans votre cuisine. Les recettes sont toutes sans gluten, elles font la part belle aux superaliments et aux légumes biologiques dont elles respectent les vertus. Celles-ci sont expliquées au cours de l’exposé qui précède l’élaboration des recettes. Entre les 2 ateliers de cuisine et leur dégustation, initiation au yoga, à la méditation de pleine conscience, à des techniques peu connues de relaxation, mini-randonnée dans la forêt de chênes millénaires des Courmettes ou au bord du Loup, et farniente au bord de la piscine chauffée d’avril à octobre. (Les menus sont détaillés à la fin de cette présentation).

Programme :

11h : jus vert et exposé sur la cuisine santé

12h : atelier cuisine

13h : dégustation

14h : relaxation en hiver, et en été pour celles et ceux qui le souhaitent ou piscine

15h30 : mini-randonnée

17h30 : initiation au yoga et à la méditation de pleine conscience

18h30 : atelier cuisine

19h30 : dégustation

20h30 : fin des activités

3 chambres d’hôtes dans la Maison Juvenalis pour 1 ou 2 personnes peuvent vous accueillir  le samedi soir. Pour les hôtes, documentaire sur la santé naturelle et sophrologie le soir.

Le dimanche : de 10 h à 19 h

Pour faire le plein de fibres, vitamines, antioxydants et minéraux, favoriser l’élimination, soulager les douleurs diffuses, une monodiète de légumes verts en jus le matin et l’après-midi et en soupe à midi et le soir. Cette monodiète met au repos le système digestif, et permet ainsi au corps d’activer ses fonctions de régénération et de détoxification. Elle régule en outre l’appétit durablement. En effet, après une journée de monodiète, nous ne nous réveillons pas affamés. Au contraire, en seulement 24 ou 36 heures, le corps est capable de ré-apprendre à se satisfaire sans excès. La soupe de légumes verts peut être consommée à volonté tout au long de la journée, pour rassurer les ventres inquiets. Les pratiques de relaxation et méditation offrent une vraie pause à l’esprit qui se libère et libère le corps de ses tensions. Il retrouve sérénité, bien-être, élan et positivité. L’effet bénéfique du groupe entretient la motivation (et la bonne humeur) de chacun à se faire du bien grâce à une petite journée de bonne volonté. S’agissant d’une monodiète de légumes verts, et non d’un jeûne, le corps absorbe en plus des nutriments biodisponibles qui lui font le plus souvent défaut dans l’alimentation moderne : fibres, antioxydants, vitamines B9, potassium alcalinisant, qui équilibrent le microbiote et renforcent les défenses immunitaires, favorisent l’élimination toxinique, l’équilibre acido-basique, la régénération cellulaire. La méditation, pratiquée quotidiennement, exerce en elle-même une action physiologique anti-inflammatoire et anti-vieillissement. Quant à l’activité physique (la mini-randonnée ou la gym douce), son efficacité sur la santé physique aussi bien que sur le bien-être mental est bien connue. Un programme conçu pour passer l’année en forme et en douceur.

Programme  :

10h : Jus vert

10h30 : relaxation de Jacobson

11 h : Initiation au yoga

11h45 : Méditation de pleine conscience

12h : Préparation de la soupe de légumes verts

13h15 : Mini-randonnée dans les contreforts des Alpes ou gym douce en fonction de la météo

15h15 : Exposé sur la naturopathie (les principes de la nutrition santé, la phytologie, l’aromathérapie…)

16h : Tisane et jus. Documentaire sur les méthodes de santé naturelle (jeûne, méditation, phytothérapie) ou piscine

17h15 : Yoga Nidra (relaxation méditative), méditation de pleine conscience

18 h : Sophrologie

18h30 : monodiète de légumes verts

19h : Fin des activités

Tarifs :

Samedi : 85€

Dimanche : 75€

Les 2 jours : 150 €

Tarifs des chambres d’hôtes :

2 Chambres simples avec sdb partagée et 1 chambre double avec sdb : 70 € en occupation simple, 40 € en occupation double (linge fourni).

Un transfert depuis la gare ou l’aéroport de Nice peut être organisé (30 € A/R)

A NOTER

– Les postures de yoga sont faciles et praticables par tous sans connaissance préalable.

– Un programme nutritionnel est envoyé à chaque inscrit pour préparer le corps la veille de la journée détox et le lendemain à la reprise d’une alimentation habituelle.

– Possibilité de massage aux huiles essentielles ou tuina sur réservation (par des praticiens de massages diplômés aux doigts de fée).

LES MENUS

JUIN: LES HERBES ET LEGUMES PRINTANIERS DANS TOUS LEURS ETATS

Midi 

Entrée : salade de haricots verts, pois gourmands et brocolis au sésame et à la coriandre

Plat : poisson vapeur aux herbes aromatiques, purée de butternut

Dessert : poire au chocolat

Soir 

Entrée : Soupe froide de petits pois à la menthe

Plat : patates douces au pesto

Dessert : compote à la cannelle

SEPTEMBRE : LES DERNIERS FRUITS ET LEGUMES DU SOLEIL

Midi 

Entrée : tzatziki vegan et ses crudités

Plat : tartare de poisson, purée de patates douces et carottes

Dessert : pourpres de fruits : pêche, prunes, figues

Soir 

Entrée : salade de lentilles et caviar d’aubergine

Plat : courgettes farcies au tofu et quinoa, sauce aux tomates fraîches et basilic

Dessert : sorbet maison aux fruits

OCTOBRE : RICHESSES AROMATIQUES DE L’ASIE

Midi 

Entrée : rouleaux de printemps

Plat : salade vietnamienne de chou chinois et poulet à la coriandre et à la menthe (peut être végétalienne avec du tofu). Riz sauté aux côtes de chou chinois et shitaké

Dessert : billes de tapioca à la mangue

 Soir 

Entrée : Soupe miso maison

Plat : gratin de millet et potimarron au miso

Dessert : salade de fruits au Gombawa

NOVEMBRE : INVITATION EN THAILANDE

Midi 

Entrée : salade thaï avocat-crevettes

Plat : soupe thaï de crevettes au lait de coco, riz thaï semi-complet, sauté de légumes verts

Dessert : pudding de graines de chia

Soir 

Entrée : Salade thaï végétalienne

Plat : Pad thaï naturo

Dessert : banane au lait de coco

DECEMBRE : LA TABLE DE NOËL NATURO

Midi et soir : Les amuse-gueule naturo et les verrines saines et savoureuses, au poisson, à la volaille, végétaliennes, salées et sucrées.

 

Les chambres d’hôtes

La maison dispose de trois chambres d’hôtes  La maison est la vôtre. Salon-bibliohèque et salle à manger, piscine chauffée d’avril à octobre et jardin sont accessibles à tout moment.

 

La table

La cuisine est 100% bio. Elle est largement végétale, fait la part belle au cru et au vivant, et peut être végétalienne à la demande. Elle intègre les connaissances énergétiques de l’Ayurveda et de la Médecine Traditionnelle Chinoise. La cuisine thaï au lait de coco et aux herbes fraîches est à l’honneur. Les plats du terroir sont revisités pour être bons au goût comme pour la santé. Les laitages de vache sont remplacés par des laitages de chèvre et brebis et des laits végétaux.  La cuisson est principalement à la vapeur douce, et reste gourmande. Le but est d’apprendre des recettes simples, saines, faciles à reproduire à la maison, qui régalent toute la famille.

 

Activités


Randonnées dans nos collines, panoramas grandioses du massif des Courmettes, cascades du Loup, initiation au yoga, à la méditation de pleine conscience, à la relaxation de Jacobson, aux techniques respiratoires relaxantes, à la sophrologie, exposés sur la naturopathie et les clés d’une hygiène de vie en santé… Tout est prévu pour votre bien-être.
Ne rien faire est aussi recommandé par votre naturopahe. La piscine, le jardin avec sa vue plongeante sur les collines et la mer, la bibliothèque fournie se prêtent au farniente.

Les journées naturo

Matin : consultation et explication du programme d’hygiène vitale personnalisé. Suit une pause jus frais ou smoothie et infusion, puis une séance d’exercices physiques  ou de yoga de 45 minutes accompagnée par votre naturopathe. Avant le déjeuner, vous profiterez d’une réflexologie plantaire de 50 minutes.
Midi :  Préparation du déjeuner, déjeuner et petite pause au soleil, qui est souvent de la partie, ou lové(es) dans un canapé.
L’après-midi : à la demande, randonnée  d’1h30, ou ballade à cheval, ou prolongation de la pause déjeuner à la piscine, suivie d’une tisane et collation légère. Ou/Et soin du corps d’une heure quinze, relaxant ou tonifiant aux huiles  essentielles.  Enfin, pour prolonger la sérénité de cette journée et la garder longtemps en vous, une séance de sophrologie ou de méditation  (selon votre programme d’hygiène vital) de 30 minutes.

Consulter les tarifs